高屏大湖-專屬網站             

The Test Station of Kao-Ping Great Lake         主辦單位:經濟部水利署南區水資源局-國立屏東科技大學執行 

 

高屏大湖介紹

規劃理念
試挖計畫目的
區域環境概況
歷年研究成果
地下水觀測井
試驗站管理維護
現場試驗
地下水文評估
動態展式區
試驗場3D實境
數值電腦模擬
地下水位動態
水文資料展示區
地下水水位
2012年第一季資料
2012年第二季資料
2012年第三季資料
2012年第四季資料
2013年第一季資料
2013年第二季資料
 
 
教學參觀
申請書

計劃成果

綜合討論與分析

首頁水資源中心經濟部水利署經濟部水利署南區水資源局
地下水觀測井網

試驗場地下水觀測井 設置

目前高屏大湖試驗站內既有觀測井13口及兩個試驗池。因此,規畫於試驗站周界範圍設置6個監測點,包括:W-01、W-03、W-06、W-10與W-13,及第一試驗池,如圖1。目前試驗池尚未操作,仍有監測之必要性,過去監測的計錄顯示,第一試驗池的地下水位與降雨有其正相關因子存在。提出監測主因為水文條件跟地下水位變化有助於未來開發後的參考重要指標,也是唯一實際開挖深度達到12公尺的小型試驗池,有參考價值。

圖1 試驗站內觀測點位分布圖 (2012年設置)

區域現有井調查選定

本計畫掌握高屏大湖區觀測井資訊,觀測井監測密度主要須根據現場具備有觀測功能的井為考量,未來若有觀測井不堪使用,本計畫可採用其於觀測井來使用。從上游美濃地區到下游土庫農場,佈設監測點依據現況可以清楚掌握整個大區域地下水位流向與長期變化性為優先考量。因此,整個區域範圍目前既有觀測井12口。分佈範圍如圖,屏東平原東北角區域(美濃與龍肚)屬於地下水流向之上游,旗山溪以及接近荖濃溪之土庫農場則屬於區域地下水之下游。
 

圖2  區域地下水觀測井位置分佈圖 (2012設置)

網站最佳解析度 800×600以上,建議使用IE6.0以上瀏覽本網站內容,以獲最佳顯示效果。

本中心地址:屏東縣內埔鄉學府路1號 聯絡電話:(08)774-0357